DSC_4002

Ce dimanche matin, la 15e édition de la Prom’Classic s’est jouée à guichets fermés. Plus de 8 000 participants ont pris d’assaut la célèbre Promenade des Anglais à Nice, ce qui permet à la Prom’Classic de conserver sa place du 1er 10 km de France ! Des conditions climatiques idéales : ciel nuageux, températures agréables et un vent inexistant ont permis aux triathlètes et duathlètes de se tester sur la distance.

Le plus rapide à ce petit jeu est le duathlète de Metz Benjamin Choquert qui termine en 29’20 à la 5ème position.

DSC_4120

Belle course pour les membres du pôle France Thomas André et Aurélien Raphaël en 30’21 et 30’22. Stéphane Valenti termine en 30’30.

DSC_4132

Également très belle performance pour les cadets et juniors du pôle espoir de Boulouris emmené par leur coach Nicolas Becker qui termine en 30’54.

Nombreux triathlètes niçois arboraient un t-shirt en mémoire de leur ami disparu tragiquement lundi dernier dans les Alpes Italiennes Yoann Solanas, parmi eux Jeanne Collonge qui termine à la première place au classement régional pour en 35’20.

DSC_4231

Sophie DUARTE s’impose chez les femmes et par la même occasion enregistre un nouveau record sur la distance en franchissant la ligne d’arrivée en 32’21’’.  Chez les hommes, c’est le français Abdellatif MEFTAH qui termine à la première marche du podium en 29’20’’.

A 10h00, plusieurs milliers de spectateurs étaient rassemblés pour encourager les compétiteurs, qui se sont élancés en 6 vagues accompagnés des meneurs d’allure.  Chez les hommes, c’est à mi-parcours que la tête de course se détache du reste du peloton et que l’épreuve devient tactique. En effet, Abdellatif MEFTAH se préserve en laissant la place à ses adversaires Driss EL HIMER, Badredine ZIONI et Mounir HSAIN tout en restant le « patron » de la course. C’est dans les tous derniers mètres que le podium se joue aux coudes à coudes. C’est le français Abdellatif MEFTAH (NDLR : déjà vainqueur de la Prom’Classic en 2012 en 28’47’’) qui dans un dernier effort remporte cette 15e édition de la Prom’Classic en 29’20’’ suivi de Mounir HSAIN en 29’22’’ et de Badredine ZIONI qui clôture le podium en 29’29’’.

Le premier régional Abdelhakim ZILALI termine en 30’11’’, à la 11e place au classement scratch. Sur la ligne de départ aux côtés des favoris de l’épreuve, Christian Estrosi, Maire de Nice, fidèle participant des épreuves organisées par Azur Sport Organisation, porteur du dossard n°6 termine en 53’20’.

DSC_4066

Du côté des femmes, sur la ligne de départ, la championne d’Europe de Cross 2013 Sophie DUARTE  est déterminée à prendre place sur le podium. A ses côtés, Laurane PICOCHE  (NDLR : déjà vainqueur de la Prom’Classic en 2012 en 33’19’’) et Bénédicte ROBIN (record personnel de 34’11) sont prêtes à en découdre. Dès les premiers kilomètres Sophie Duarte prend le large à la surprise générale, distançant ses principales rivales. Elle s’empare de la première place et par la même occasion du record de la Prom’Classic en 32’21’’ (Le record était détenu par Christelle DAUNAY en 2013 en 32’26’’). Laurane PICOCHE, favorite sur le papier, termine à la seconde place en 33’30’’suivie d’Ophélie CLAUDE-BOXBERGER en 33’44’’.

LA VIDEO

Les rendez-vous running 2014 d’Azur Sport Organisation :

Le prochain événement organisé par Azur Sport Organisation sera le Rock’n’Roll Nice 10 Miles du Carnaval (16 février) www.rocknrollnice.com. Suivra le Semi-Marathon International de Nice (27 avril)  www.nicesemimarathon.com et le Marathon des Alpes-Maritimes Nice-Cannes (09 novembre) www.marathon06.com.

En 2013, plus de 30 000 coureurs ont participé aux différentes épreuves d’Azur Sport Organisation (Prom’Classic, Rock’n’Roll 10 miles du Carnaval, Semi-Marathon International de Nice et Marathon des Alpes-Maritimes Nice-Cannes).