_CHG5014

Poissy Triathlon, chez les Femmes, et l’EC Sartrouville, chez les Hommes, remportent la 1ere étape du Grand Prix de Triathlon.

Les deux clubs champions de France 2014, confirment ainsi leur statut de leaders dès le début de saison en faisant appel aux meilleurs triathlètes mondiaux.

POISSY TRIATHLON : Andrea Hewitt (n°2 au classement WTS) – Lindsey JERDONEK  (n°9 au classement WTS) – Sandra DODET (espoir du club) – Sarah TRUE (ex Groff – n°4 au classement WTS) – Vicky HOLLAND (n°10 au classement WTS)

EC SARTROUVILLE : Filip OSPALY – Sébastien COURT – Alistair BROWNLEE (Champion Olympique et n°5 au classement WTS) – Mario MOLA (n°2 au classement WTS) et David HAUSS (4ème aux JO de Londres 2012)

En raison des conditions météorologiques, la natation a été supprimée et l’épreuve est devenue un duathlon (1,25 km course à pied- 10 km vélo et 2,5 km de course pied) au format relais (2-1-2).

Chez les Femmes

Le TCG 79 Parthenay domine les deux premiers relais de la course grâce aux belles performances de la Française Audrey MERLE (vice-championne d’Europe Junior) et de l’Australienne Charlotte Mc SHANE (double championne du Monde U23), dans le premier relais, et de la Britannique Non STANFORD (Championne du Monde 2013) royale sur son relais individuel.

A l’arrière, Metz Triathlon et Poissy Triathlon sont en poursuite et semblent prendre leurs distances avec les autres clubs pour monter sur le podium. Sur le 3ème relais, les pisciacaises reviennent sur le TCG 79 Parthenay alors qu’a l’arrière Metz Triathlon décroche et voit revenir Issy Triathlon, Tri Val de Gray et St Raphaël Triathlon.
A l’issue d’un magnifique mano à mano sur les 2,5 derniers kilomètres pédestres, Poissy Triathlon prend l’avantage et vient confirmer son statut de leader en remportant l’étape. TCG 79 Parthenay termine deuxième et Issy Triathlon complète le podium à l’identique de l’an dernier.

Chez les Hommes

Après un premier relais relativement homogène mené par les équipes de Saint Raphaël, Saint Jean de Monts et Ste Geneviève, le deuxième relais s’avère particulièrement déterminant. Les équipes ont placé leurs meilleurs éléments en milieu de course.

Vincent LUIS (n°8 au classement WTS) s’élance en tête du 2ème relais suivi de Brice DAUBORD (St Jean de Monts) et le raphaëlois Bryan KEANE. Alistair BROWNLEE (n°5 au classement WTS) parti avec un petit retard remonte rapidement ses adversaires pour passer le relais en tête à ses deux derniers co-équipiers (David HAUSS, 4ème aux JO de Londres et Mario MOLA, n°2 au classement mondial) qui filent seuls vers la victoire.

Les sociétaires de Ste Geneviève s’accrochent et terminent deuxième devant Poissy Triathlon qui tire son épingle du jeu. Ils s’imposent, grâce au français Aurélien RAPHAËL et à l’australien Ryan FISHER, face aux 5 autres clubs en lutte pour la 3ème marche du podium.

Valence Triathlon, local de l’étape termine 9ème réalisant son objectif du top 10.

Ils ont dit :

Cédric DENEAZ, coach de Poissy Triathlon pour la victoire en D1 Femmes
« Nous avons avant tout réussi à gagner grâce à notre cohésion d’équipe. Les filles ont été intelligentes dans leur façon de courir, surtout aux vues des conditions de course (triathlon devenu un duathlon). Nous avions des éléments forts et notre Junior, Sandra DODET, a été très dynamique dans le 1er relais. Elle a tenu son rôle, ce qui permet à l’équipe de l’emporter. Belle satisfaction. »