1er novembre 2015
Une première édition haute en émotions !

1012511_1648133535435621_5811427015431961606_n

Les conditions météorologiques de ce dimanche 1er novembre n’ont pas eu raison de l’enthousiasme général… La première édition du Yasmine Hammamet International Triathlon organisée par Sports Mediterranean Events sous l’égide de la Fédération Tunisienne de Triathlon affiche un bilan très enthousiasmant.

Le 1er Yasmine Hammamet International Triathlon a en effet marqué tous les esprits. Que ce soit du côté des triathlètes issus des quatre coins du monde -­‐ Espagne, Allemagne, France, Canada, U.S.A., Italie, Lybie, Suisse, Belgique… et bien sûr de Tunisie -­‐, des spectateurs venus nombreux, des organisateurs, des autorités locales, tous ont été touchés par les valeurs ambiantes de solidarité qui ont prédodminé. La simplicité et la sportivité de Paula Garcia Godino, Championne d’Espagne de Triathlon et première ambassadrice de cette compétition, ont également honoré l’événement.

Au programme de la compétition, trois courses : la Kids Triathlon, la Discovery Distance et l’Olympic Distance. Les trois formats de course proposés, accessibles à tous, ont rencontrés un réel succès.

Eu égard aux conditions météorologiques (vents d’Est 25 km/heure) et afin d’assurer la sécurité des athlètes, les commissaires ont dû modifier les courses. Sur les courses Kids et Discovery la natation a été déprogrammée et remplacée par une portion de course à pied, transformant l’épreuve en duathlon.

L’Olympic Distance, calquée sur le format des Jeux Olympiques (1.500 m natation – 40 km vélo – 10 km course à pied), a elle aussi été modifiée. Maintenue, l’épreuve de natation a été réduite à une distance de 750 m.

À 09:00, une trentaine de jeunes, dont une dizaine appartenant à la Fédération Tunisienne de Triathlon, se sont élancés au départ du « Kids Triathlon » donné par Paula Garcia Godino.

Côté garçons… Le podium est international. C’est Juho Jaaskelainen (Finlande) qui a franchi le premier la ligne d’arrivée en 00:32:19. En seconde position Alaeddine Ben Said (Tunisie) en 00:35:28, et Noah Proulx (Canada) en 3ème position (00:37:15).

Côté filles… Hela Ezzina, Asma Zahi ert Maleek Trabelsi ont mis la Tunisie à l’honneur.

1

Les triathlètes inscrits à la « Discovery » ont quant à eux pris le départ à 10:15 heure locale.

2

Pour les hommes… Dakar Galisi, Mohamed Ali Souissi, Mohamed Aloui, tous trois tunisiens, ontfranchi la ligne d’arrivée en 00:49:05, 00:51:55 et 00:52:16.

Pour les femmes… La Tunisie est également à l’honneur du podium : Emirra Jarra passe la ligne après
00:54:10 de course suivie de Ons Agili (à 3′).

Le 1er Yasmine Hammamet International Triathlon a été couronné par son épreuve reine : la « Olympic
Ditance » (750 -­‐ 40 -­‐ 10).

Le départ a été donné à 12:00 sur une des plus belles plages de la station.

Après s’être lancés dans une eau à 26° et affronté les vagues et rouleaux, les triathlètes ont enchaîné les épreuves de vélo et de course à pied sur le front de mer bordé de palmiers, tout en continuant à subir les caprices de la météo.

12193667_767144556730501_3843033344532430412_n

11049603_767144583397165_5038658979069452550_n  12208524_767143986730558_849400527550344819_n

Crédit photo : Jean-­‐Pierre AMET

Du côté des hommes…

Wajdi Homrani (Tunisie) a franchi la ligne après 01:48:44, talonné par Mohamed Ali Thabet (Tunisie) et Abderrahim Essifaoui (Lybie) avec des chronos affichant respectivement 01:48:58 et 01:59:23.

4Du côté des femmes…

Paula Garcia Godino, championne d’Espagne de Triathlon, et ambassadrice de cette première édition, a offert une démonstration de professionnalisme et d’élégance. Malgré un vélo défaillant, elle passe la ligne d’arrivée avec le sourire, remportant la 1ère place du podium en 01:50:25. À la deuxième place, Sophie Chable (Suisse) avec un chrono de 02:05:45. À la 3ème place Ibtissem Harrabi (Tunisie ), chrono 02:14:50.

3

Au terme de la compétition, les gagnants de chaque course ont été salués pour leur courage par Paula Garcia Godino.

Lors de la remise des médailles sur le podium, M. Lotfi LABAÏED, Président de la Fédération Tunisienne de Triathlon, a à son tour félicité les participants, pour leur ténacité et leur enthousiasme. Il a également adressé à M. Naâmen BOUHAMED, Président de S.M.E., sa confiance pour les compétitions à venir. Lui souhaitant la plus belle des réussites dans cette aventure sportive M. LABAÏED a confirmé que la jeune Fédération Tunisienne de Triathlon s’inscrit aux côtés de S.M.E. dans tous les prochains événéments qui seront organisés.

En réponse, M. Naâmen BOUHAMED a tenu à remercier publiquement la Fédération Tunisienne de Triathlon pour son soutien. La confiance octroyée par M. LABAÏED sur cet événement venant confirmer la place et le potentiel du sport pour le pays. Il a ensuite rendu hommage à l’esprit sportif des athlètes, remercié le Gouverneur M. Samir ROUIHEM venu spécialement soutenir cette première édition. En sa qualité de Président de Sports Mediterranean Events, Naâmen BOUHAMED a également remercié les autorités locales et régionales dont l’Office de Tourisme de Tunisie pour leur soutien, les partenaires économiques et sponsors pour leur participation, sans oublir de saluer la motivation des bénévoles passionnés sans lesquels rien ne serait possible.

L’ambition de M. Naâmen BOUHAMED est de fédérer le plus grand nombre autour des événements sportifs organisés par Sports Mediterranean Events afin de promouvoir le potentiel de la Tunisie et aussi le développer, tout en se focalisant sur les enjeux du tourisme sportif international pour le pays.

Naâmen BOUHAMED Président Directeur Sports Mediterranean Events:
 » Plus que jamais la Tunisie a besoin de se montrer. L’énergie dont regorge le pays est un véritable atout. La jeunesse est son fer de lance. Le sport est fédérateur. C’est un vecteur universel. L’objectif de Sports Mediterranean Events est de multiplier les compétitions, d’attirer un nombre croissant de sportifs, sponsors et médias internationaux. À n’en pas douter la dimension internationale que nous offrons à la Tunisie par nos actions contribuera l’émergence du pays. «

Prochains triathlons organisés par S.M.E.

§ Triathlon de Kerkennah Islands -­‐ Sfax : 30 avril -­‐ 1er mai 2016
§ Yasmine Hammamet International Triathlon : 29 -­‐ 30 octobre 2016