1077283_10153705900045368_507554655_o

Des conditions idéales pour le Challenge Wanaka, où les athlètes locaux ont brillé… Dylan McNeice est le seul athlète à conserver son titre sur cette épreuve, quant à Candice Hammond, elle grimpe d’une marche pour prendre la place de Gina Crawford.

McNeice s’impose en 8:38:48 devant le vainqueur 2010 et détenteur du record : Richard Usher, quintuple vainqueur de la course Coast to Coast, également néo-zélandais, qui termine à 11’, un autre spécialiste multisports originaire de Wanaka : Dougal Allan termine 3ème (+15:48 ) pour son premier test sur ironman. Comme quoi cette course une épreuve pour costauds.

McNeice a pris les commandes dès la natation avec le nouveau record du parcours, dans des conditions parfaites (pas de vagues), il sort de l’eau en 46:25 avec plus d’une minute d’avance sur le temps de Kieran Doe en 2012 et plus de 4’ d’avance sur un groupe comprenant Ben Logan (Wanaka), Bryan Rhodes (Christchurch), Matt Burgess (Papakura) et Jaroslav Kovacic (SLO).

Il a augmenté son avance sur le vélo pour atteindre les 6’ sur ses poursuivants, pour conclure avec un marathon en 2h56.

1093863_10153705910800368_515197212_o
Candice Hammond, contrairement à McNeice, elle était derrière après la natation, sortie en 8ème place, à 10’30 de Crawford et à 3’56 de Carrie Lester (AUS), vainqueur de l’IM de Cairns.

Carrie Lester et son compagnon, Scott de Filippis, tous deux membres du TBB (photo ci-dessous),  abandonnent après la natation, victimes d’une hypothermie. Le lac de Wanaka est toujours assez frais, bien que ce soit le plein été en Nouvelle Zélande. Ce qui laisse le champ libre à un duel entre Hammond et Crawford qui a fait quelques changements dans sa préparation après les championnats du monde de Kona, qui apparemment n’ont pas porté ses fruits.

1525723_628403313891174_1555339552_n

Hammond a refait son retard sur le vélo et conclu sur le marathon pour s’imposer avec 7’13 sur Crawford. Simone Maier prend la 3ème place, avec 14’55 de retard sur Candice avec un marathon en 3h15.

Sur le half, c’est Bevan McKinnon d’Auckland qui prend le titre chez les hommes en 4:27:31 et Larisa Marsh, originaire de Taranaki qui l’emporte chez les femmes en 4:53:33.